Когда рождается ребенок, то пуповину, которая связывала ребенка с мамой внутриутробно, обрезают, а у основания пупка у ребенка пуповину перевязывают. Остается небольшой отросток, который отпадает на пятый день после рождения малыша. После того, как этот отросток отпал, образуется пупочная ранка. Эта ранка покрывается кровянистой корочкой, иногда может сопровождаться кровянистыми выделениями. Если ребенок здоров, то пупочная ранка затягивается и заживает быстро, примерно, через неделю после выписки из роддома. Это можно определить по коже вокруг пупочка у ребенка: кожа таким же цветом, что и вся кожа малыша. Если малыш родился с осложнениями или недоношенным, то пупочная ранка может заживать дольше, поэтому и уход за таким ребенком требуется очень тщательный. Пупочная ранка у малыша представляет из себя открытую рану, через которую могут проникнуть в организм инфекции, поэтому ухаживать за пупочной ранкой нужно тщательно и с осторожностью.
Причины инфицирования
На поверхность ранки могут попасть стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие возбудители гнойной инфекции. Заражение чаще происходит от матери, имеющей очаги инфекции в любом органе – горле, почках, печени, половых органах. Инфицировать ребенка также могут представители медицинского персонала и другие люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями и тесно с ним общающиеся.
После этого происходит воспаление области пупка, поверхностное или глубокое. Пупочную ранку покрывает корочка, под которой находится гнойное или слизистое отделяемое. Кожный покров вокруг ранки гиперемирован и становится пастозным. В ряде случаев процесс перекидывается на сосуды, что при неправильном уходе за малышом может способствовать распространению инфекции по всему организму.
Обработка пупочной раны
Пупочную ранку нельзя закрывать и заклеивать пластырем, ее не должен прикрывать одноразовый или марлевый подгузник, так как это затрудняет подсыхание корочки и будет провоцировать мокнутие, что может вызвать присоединение инфекции. Чтобы не было дополнительного раздражения кожи около пупка, нужно так отгибать поясок подгузника, чтобы оставалась открытой область пупка.
Как купать ребенка при воспалении пупка?
Купать ребенка можно в слабом растворе марганцовки, которую растворяют в отдельной емкости, а потом, после процеживания через несколько слоев марли, выливают в ванночку. Это предотвратит попадание нерастворенных частиц на кожу младенца. После водных процедур вымывается засохшая кровь и обработку пупочной ранки проводить гораздо легче.
Обрабатывать ранку необходимо от центра к краям, чтобы предотвратить занесение инфекции. Такую процедуру следует проводить два раза в день, до полного заживления ранки. Когда пупочная ранка начнет заживать, первым признаком станет отсутствие пены при обработке перекисью водорода. После того, как ранка полностью зарубцуется, остается пупок – втянутая внутрь кожная складка.
Заживление пупочной ранки — важный процесс, поскольку она может стать воротами для проникновения инфекции. Поэтому любое покраснение кожи около ранки, отечность, кровотечение, обильное отделяемое, появление на дне гноя или разрастаний, затянувшееся во времени рубцевание является поводом для срочной консультации у врача. Не нужно лечить ребенка самостоятельно, это может быть для него опасным!