Рак слизистой полости рта и языка

Дата публикации: 09.02.2014
Рак слизистой полости рта и языка

Рак слизистой полости рта и языка. Рак языка в 75% случаев возникает в средней трети боковой поверхности. Поражение корня языка наблюдается почти у каждого четвертого больного.

Клинические формы рака слизистой полости рта:

  • папиллярная;
  • язвенная;
  • инфильтративная.

Симптомы рака слизистой полости рта и языка:

  1. ранние - ощущение инородного тела, изжога, боль и усиление слюноотделения;
  2. поздние - затруднение глотания, затруднение речи, тризм, неприятный запах изо рта, иррадиация боли в висок.

Рак слизистой оболочки дна полости рта составляет 20% всех раков слизистой полости рта (СПР), обладает способностью к быстрому переходу на мышцы дна и жевательные мышцы, язык и нижнюю челюсть, вызывая тризм. Регионарное метастазирование происходит в глубокие внутрияремные узлы.

Рак слизистой щечных участков и мягкого неба характеризуется появлением вначале язвы с инфильтрацией основы с последующим распространением процесса на небные дужки и миндалины, ведет к боли и тризму.

Диагностика рака слизистой полости рта (РСПР):

  • анамнез с выяснением факторов риска и динамики симптомов;
  • осмотр слизистой полости рта с соблюдением последовательности обследования;
  • описание опухолевого процесса, с указанием локализации, размеров и отношения к окружающим тканям с применением инструмента и пальцевого бимануального исследования;
  • обследование подчелюстных и шейных групп лимфатических узлов;
  • сбор материала для цитологического исследования при язвенной форме (мазки-отпечатки, соскобы);
  • инцизионная биопсия при папиллярной форме рака;
  • ларингоскопия проводится чаще с применением фиброларингоскопа;
  • рентгенологическое исследование челюстно-лицевой области и в т.ч. томография.

Дифференциальную диагностику проводят с воспалительными процессами, доброкачественными опухолями малых слюнных желез, первичным сифилисом, туберкулезом и зобом корня языка.

Лечение рака слизистой полости рта (в т.ч. языка).

Выбор метода лечения рака слизистой полости рта определяется локализацией опухоли, стадией. Началу лечения должна предшествовать санация полости рта. Металлические коронки, которые попадают в зону облучения необходимо снять.

Лечение РСПР, независимо от локализации и стадии должно быть комбинированным.

Лечение во всех случаях необходимо начинать с лучевой терапии - дистанционной, а при Т1 сочетанной лучевой терапии. СВД облучение при этом должно составлять 50-60 грей. После перерыва 3-4 недели оценивают возможность выполнения операции или криодеструкции при Т1-Т2 опухолях.

При РСПР 111-1У стадии необходимо применять внутриартериальную регионарную химиотерапию (цисплатин, 5-ФУ, цисплатин, блеомицин, проспидин) в сочетании с лучевой терапией, перерывом с последующим решением вопроса расширенных операций (иногда с резекцией челюсти) и операции Крайля.

Прогноз при РСПР зависит от локализации опухоли, стадии и формы роста. Наиболее благоприятный прогноз при папиллярной форме рака 1-2 ст. При расположении опухоли в корне языка всегда неблагоприятный прогноз независимо от метода лечения, что связано с непосредственным и быстрым распространением рака на внутрияремные лимфатические узлы.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


1+7=
Подписаться на комментарии