Развитие ребенка в утробе матери

Дата публикации: 18.10.2013
Развитие ребенка в утробе матери

Иметь детей — ответственность и награда, производить на свет детей — это волнующая и в то же время отрезвляющая перспектива. Развитие ребенка в утробе матери очень сложный процесс. Правда, среди людей рождение ребенка — это ежедневное событие. Тем не менее каждое рождение является результатом удивительно сложных процессов.

Посмотрим, что происходит в отдельности.

Семенная клетка мужчины соединяется с яйцевой клеткой в женщине. Из двух клеток образуется одна, и она начинает делиться. Она превращается в две клетки, две превращаются в четыре, четыре в восемь, пока из этой одной клетки под конец не выйдет примерно 60 000 000 000 000 клеток у взрослого человека! Сначала новые клетки все одинаковые, но потом они приобретают разные виды, превращаясь в костные клетки, мускульные клетки, нервные клетки, печеночные клетки, глазные клетки, кожные клетки и т.д.

Кое-какие тайны размножения и дифференциации удалось раскрыть, но многие другие остались неразъясненными. Что побуждает первую клетку начинать делиться? Почему клетки в продолжении деления начинают отличаться друг от друга? Как объяснить, что разные группы располагаются по особенным формам, величинам и функциям и превращаются в печень, нос или мизинец ноги? Все эти изменения начинаются в точно установленное время. Что руководит этим планом времени? Притом растущий эмбрион в матке матери является телом с генетическим составом, который отличается от материнского. Обыкновенно ее организм не принимает чужой ткани, как например, лоскут кожи или трансплантированный орган от другого человека. Почему он не отвергает этого генетически инородного эмбриона, а питает его в течение примерно 280 дней?

Развитие и рождение ребенка

Эмбрион развивается очень быстро. В начале четвертой недели у него есть мозг, нервная система и кровообращение с сердцем, качающим кровь по уже расположенным сосудам. В течение шести недель кровь вырабатывается в желточном мешке. Потом эту функцию перенимает печень до тех пор, пока костный мозг не исполняет ее окончательно. В пятую неделю начинают формироваться руки и ноги. Спустя три недели появляются пальцы. В седьмую неделю уже образовались главные группы мышц, а также глаза, уши, нос и рот.

В это время созревающий ребенок шевелится, поворачивается и сгибает пальцы, когда он на ладони или на подошве ощущает щекотку. Он может хватать что-нибудь своими пальцами. Он сосет свой большой палец и этим упражняет мускулы, чтобы потом сосать грудь матери. Он икает, а мать чувствует его движения. В шестой месяц многие органы фактически полностью развиты. Ноздри открылись, появились брови. Вскоре откроются глаза и уши начнут действовать, так что даже в матке можно испугать ребенка громкими звуками.

После сорока недель наступают роды. Маточные мускулы сокращаются и ребенок выходит на свет. При этом голова ребенка часто деформируется, но так как кости черепа еще не срослись, то голова после рождения снова принимает свою нормальную форму. До сих пор мать делала все для ребенка: она снабжала его кислородом, пищей и теплом, охраняла его и удаляла выделения. Теперь ребенок должен самостоятельно и немедленно начинать действовать, иначе он умрет.

Он должен начать дышать, чтобы легкие могли насыщать кровь кислородом. Но для этого должно произойти немедленно другое коренное изменение: проводящий путь циркулирующей крови должен измениться! Когда плод был в утробе матери, в стенке его сердца находилось отверстие. Эта стенка отделяла правое предсердие от левого и не допускала, чтобы большая часть крови шла к легким. Большая часть приближавшейся к легким крови обходила легкие через широкий сосуд. В матке только около 10 процентов крови проходило через легкие. После рождения вся кровь должна проходить через легкие, а именно немедленно! Чтобы это стало возможным, в течении нескольких секунд после рождения большой сосуд, обходящий легкие, стягивается, и кровь, которая текла через него, теперь идет к легким. Тем временем отверстие в стенке сердца закрывается, и вся кровь в правом желудочке, перекачивается теперь в легкие, чтобы насыщаться кислородом. Ребенок дышит, кровь насыщается кислородом; совершились драматические изменения — и ребенок живет!


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


4+5=
Подписаться на комментарии