Шизофрения, параноидная форма

Дата публикации: 19.08.2014
Шизофрения, параноидная форма

Шизофрения имеет множество форм течения с преобладанием тех либо иных симптомов. Один из видов такого психического заболевания, как шизофрения, параноидная форма которого отличается преобладанием бреда и галлюцинаций, является одним из наиболее распространенный. Диагноз параноидной формы заболевания ставят при условии наличия у пациента бреда. Кататонические симптомы ( застывание, восковая гибкость) возможны при данной форме болезни, но не обязательны. Начало данного типа шизофрении часто совпадает с переходным возрастом - 12-14 лет, в большинстве случаев начинается до 30 лет. Точной причины болезни никто не назовет, но зачастую развитие заболевания связано с плохой наследственностью, тяжелым детством, сильными стрессами, инфекциями нервной системы.

Особенностью параноидной шизофрении является нарушение мышления пациента, выраженное в анормальном, искаженном восприятии действительности - либо же в параноидном поведении, способе мышления. Наиболее частыми бредовыми идеями подобных пациентов становятся бред высокого происхождения, преследования, воздействия, появляются эти установки как остро, так и постепенно. Зачастую пациенты слышат звуковые галлюцинации - голоса, которые приказывают им совершать определенные поступки или же угрожают пациентам. Менее часто встречаются у подобных больных обонятельные, зрительные, вкусовые галлюцинации, при которых человек чувствует несвойственные запахи, вкусы, "видит" происходящее за спиной, предметы неестественной формы. Часто данный тип шизофрении сочетается с избыточной религиозностью.

Выделяют непрерывные и приступообразные варианты такого заболевания. В последнем варианте больные находятся в неадекватном состоянии только в периоды обострения, в промежуточных этапах они воспринимаются окружающими как вполне адекватные люди, часто - очень начитанные, у которых есть какие-то свои специфические особенности: кто-то из них верит в свои паранормальные способности, кто-то считает себя гением в той-или иной области, пр. Стрессы, депрессии могут вызвать у них обострение заболевания, во время которого нельзя спорить с больным, а темы, связанные с его бредовыми идеями, нужно обходить стороной.

Лечение такой болезни, как шизофрения, параноидная форма, в острой фазе проводят нейролептиками, применяется электросудорожная терапия, по показаниям - инсулинокоматозная терапия. В промежутках между приступами заболевания больной также получает лекарственную терапию в пониженных дозах.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


3+8=
Подписаться на комментарии