Тиреотоксикоз щитовидной железы

Дата публикации: 27.11.2013
Тиреотоксикоз щитовидной железы

Тиреотоксикоз щитовидной железы. Очень важным органов внутренней секреции для организма является такой орган, как щитовидная железа. И если вдруг, по каким-то причинам, вырабатываемое количество гормонов щитовидной железой, превысит норму, то в таком случае развивается такое состояние, которое называется тиреотоксикозом (гипертиреоз). Данное состояние, когда повышен уровень тиреоидных гормонов – это следствие какого-либо заболевания щитовидной железы. В основном гипертиреоз возникает в следствие патологии щитовидной железы:

  • диффузный токсический зоб (Базедова болезнь);
  • узловой зоб;
  • тиреоидит (воспаление щитовидной железы в результате перенесенной вирусной инфекции).

Симптомы гипертиреоза могут появиться из-за передозировки препаратов, которые содержат в себе  тиреоидные гормоны.

Симптомы тиреотоксикоза

Признаки тиреотоксикоза появляются только в случае большого избытка гормонов щитовидной железы в организме. Небольшое повышение уровня гормонов редко вызывает развитие изменений со стороны внутренних органов.

Внешние признаки тиреотоксикоза

Одним из основных признаков гипертиреоза является увеличение глазной щели, увеличение и выпячивание вперед глазного яблока (экзофтальм), у больных возникает, так называемое пучеглазие. Помимо этого у больных возникает гиперпигментация век – они становятся коричневатого оттенка.

У больных тиреотоксикозом заметны изменения и на коже. Она постоянно теплая, влажная, замедляются ее возрастные изменения. Страдают при заболевании и ногти, может происходить отслойка ногтевых пластин от ногтевого ложа.

Внутренние признаки тиреотоксикоза

У больных обнаруживается гипертензия (повышения артериального давления), тахикардия (учащенное сердцебиение) и учащение пульса. При прогрессировании заболевания может развиться сердечная недостаточность. Часто больные жалуются на одышку.

При легкой и средней степени тяжести заболевания у больных нередко повышен аппетит. А при тяжелом течении тиреотоксикоза аппетит наоборот снижается, могут появиться расстройства пищеварения (запоры или поносы), в результате чего больные теряют массу тела.

Люди, страдающие гипертиреозом, жалуются на постоянную утомляемость, слабость, иногда появляется тремор конечностей. У некоторых больных постоянно повышена температура тела, они жалуются на то, что им постоянно жарко.

При заболеваниях, сопровождаемых тиреотоксикозом, страдает и нервная система. Больные становятся нервозными, возбудимыми, беспокойными, нарушается сон. Часто наблюдается ускорение речи.

При гипертиреозе у женщин возможно нарушение менструального цикла, а у мужчин нередко наблюдается снижение потенции.

Диагностика тиреотоксикоза

Обычно диагностика не представляет трудностей для врача, благодаря ярко выраженной клинической картине. Для подтверждения диагноза больному назначаются анализы крови для определения в ней концентрации гормонов щитовидной железы и гипофиза, ультразвуковые и радиоизотопные исследования, а также компьютерная томография органа.

Лечение гипертиреоза

Схему лечения этого заболевания может подобрать только врач-эндокринолог, опираясь на результаты диагностических исследований. Своевременное лечение способствует быстрому восстановлению нормального самочувствия.

В большинстве случаев больным назначается консервативное лечение препаратами, которые препятствуют образованию и накоплению избыточного количества гормонов щитовидной железы. Антитиреоидные препараты (Тирозол, Мерказолил) иногда необходимо принимать довольно длительное время.

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии и наличии в щитовидной железе узлов больших размеров необходимо оперативное лечение. Во время хирургического вмешательства удаляется часть тканей органа. Оставшийся объем ткани продолжает продуцировать тиреоидные гормоны, в количестве достаточном для обеспечения нормального функционирования организма. Иногда через некоторое время после операции возможны рецидивы заболевания или, наоборот, развитие гипотиреоза.

Радиойодтерапия – широко используемый метод для лечения тиреотоксикоза. Метод основан на том, что клетки щитовидной железы обладают способностью связывать и накапливать радиоизотоп йода J131, который повреждает ткань органа. Таким образом он оказывает местный облучающий эффект только на клетки щитовидной железы, не повреждая при этом другие органы. В результате действия J131 происходит гибель тиреоцитов, объем щитовидной железы уменьшается, что способствует снижению выработки гормонов. Нередко в результате применения радиойодтерапии развивается гипотиреоз – состояние обратно тиреотоксикозу, при котором в организме снижается уровень гормонов щитовидной железы.

Гипотиреоз в данном случае расценивается, как желаемый результат лечения, поскольку это состояние, в отличие от гипертиреоза, легко поддается медикаментозной коррекции. Препараты, необходимые для коррекции гипотиреоза, содержат синтетический L-тироксин, который по своим свойствам ничем не отличается от гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Таким образом, пациенты получают возможность вести привычный образ жизни, но периодический контроль и коррекция дозировки препарата все же необходимы. Многие врачи сходятся во мнении, что такой исход лечения – наилучший вариант для пациентов, страдающих тиреотоксикозом, поскольку полностью исключает риск возникновения рецидива заболевания.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


7+10=
Подписаться на комментарии