Цистит – передаётся половым путём или нет?

Дата публикации: 16.03.2015
Цистит – передаётся половым путём или нет?

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря очень часто встречается среди женщин, чего не скажешь о мужчинах. На это есть несколько объяснений, включая анатомические, физиологические элементы мужской мочеполовой системы и причины возникновений данной патологии. Цистит передаётся половым путём только в том случае, если организм партнёра восприимчив к возбудителю, который лежит в основе воспалительного процесса. Такой цистит ещё называют циститом «медового месяца», или посткоитальным циститом. Первое название произошло ещё с давних времён, когда девушки хранили девственность до свадьбы и уже на следующий день после брака ощущали первые симптомы цистита. Поэтому необходимо рассмотреть всевозможные пути заражения и методы диагностики такого цистита.

У женщин анатомия органов мочевой системы не так тесно переплетается с половой, как у мужчин. У мужчин уретра проходит по всей длине полового члена и впадает в мочевой пузырь, который имеет в области шейки предстательную железу. Половые органы могут каким-либо образом повлиять на возникновение цистита, или воспрепятствовать этому. Уретра имеет достаточно специфическое строение – она узкая, с изгибами и длинная. У женщин же она короткая и широкая, поэтому инфекция до мочевого пузыря добирается за считанное время. По узкому и извилистому мочеиспускательному каналу патогенный микроорганизм не так быстро и стремительно поступит к мышечному органу, но может и сохраниться в уретре, вызывая при этом уретрит. У почкам, как правило, по восходящему тракту инфекционный агент не доходит, но если первичный очаг именно в этих паренхиматозных органах, то возбудитель может спуститься в мочевой пузырь без особых преград.

Таким образом, необходимо проследить каким образом цистит передаётся половым путём у мужчин. Есть множество причин и этиологических факторов, которые могут привести к воспалению внутренней оболочки мочевого пузыря.

Цистит после полового акта – причины

Факторы риска и причины возникновения посткоитального цистита следующие:

  1. Генетические дефекты и наследственная предрасположенность к данному заболеванию.
  2. Аномалии развития и расположения органов урогенитального тракта.
  3. Воспалительные процессы мочеполовой системы специфического генеза. Например, сифилис, гонорея, кандидоз, гарднереллёз, микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз и другой природы уретриты и циститы. Наличие у партнёра одного из данных патогенных микроорганизмов может поспособствовать передаче возбудителя и его инвазии в ткани мочеиспускательного канала.
  4. Снижение иммунной реактивности организма.
  5. Наличие травмированных участков на мочеполовых органах вследствие старых травм или оперативных манипуляций. В поражённые ткани инфекционному возбудителю намного легче проникнуть и размножаться там, нежели в здоровых тканях.
  6.  Цистит после полового акта, причины возникновения которого непосредственно зависят от проблем при половом сношении, такие как сухость влагалища или недостаточность смазки, что может вызвать повреждения слизистой оболочки наружных половых органов.
  7. Приём оральных контрацептивов, которые могут убивать или дезактивировать не только сперматозоиды, но и защитный слой нормальной микрофлоры органов мочеполового тракта.
  8. Иммунодефицитные состояния организма, такие как ВИЧ/СПИД.
  9. Несоблюдение личной гигиены, переохлаждение, незащищённые половые сношения и т.д.

Цистит после полового акта, причины которого выше перечислены, может стимулировать организм к специфическим клиническим проявлениям. К примеру, наиболее часто возникают внезапные боли и рези внизу живота, жжение в начале и в конце мочеиспускания и острые позывы к акту мочеиспускания сразу же после полового сношения или через один-два дня после него. Также очень часто возникают дизурические признаки посткоитального цистита, такие как парадоксальная ишурия (чувство наличия остаточной мочи после мочеиспускания и переполнения мышечного органа), частые позывы, особенно ночью (никтурия), болезненное мочеиспускание (странгурия), затруднённое мочеиспускание и т.д. Нередко специфические симптомы сопровождают общеинтоксикационные проявления воспалительного процесса. К ним относят недомогание, общую слабость, усталость, повышение температуры к субфебрильным и фебрильным цифрам, снижение работоспособности, сонливости и много других.

Таким образом, при появлении специфической клинической картины у больного, необходимо сразу же обследоваться у врача-уролога, который в дальнейшем назначит адекватное консервативное лечение. Для постановки клинического диагноза следует сдать несколько общеклинических анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на сахар, биохимический анализ крови на маркеры воспаления) и специфических, таких как бактериоскопическое или бактериологическое исследование мазков из уретры, полимеразная цепная реакция и гистология пунктата. Также проводят УЗИ органов малого таза, микционную цистографию или контрастную рентгенографию мочевого пузыря. Для профилактики посткоитального цистита необходимо следовать нескольким рекомендациям, а именно соблюдать личную гигиену, применять механические контрацептивы, избегать случайных половых сношений, травматизации слизистой оболочки уретры и поддерживать общее нормальное состояние организма.


Новости YA-ZDOROVYI.COM
Подписаться на уникальные новости портала!
Комментарии (0)
Комментарии к этой статье еще не добавлены...


10-2=
Подписаться на комментарии