Мужчины различных вековых категорий нередко страдают таким заболеванием, как уретрит. Симптомы и лечение патологического процесса имеют достаточно специфический характер, поэтому подход к каждому больному должен быть индивидуальным. Уретрит являет собой воспаление внутренней слизистой оболочки мочеиспускательного канала, который нередко может давать осложнения. Также такое заболевание отличается широкой классификацией и вариабельной клинической картиной.
Есть множество причин возникновения и этиологических факторов, которые влияют на течение уретрита. Также в зависимости от причины будут выделять несколько видов воспаления мочеиспускательного канала по международной классификации. Основные причины уретритов следующие:
- Аномалии развития и расположения уретры, предстательной железы и полового члена.
- Генетические дефекты и наследственная склонность.
- Снижение иммунной реактивности организма вследствие местного или общего переохлаждения и воздействия агрессивных факторов на иммунитет мужчины.
- Специфическое воспаление, как результат вмешательства инфекционных агентов. Среди них гонококк, трихомонада, бледная спирохета, кандида, хламидия, микоплазма, гарднерелла, уреаплазма и другие.
- Диагностические и трансуртральные хирургические вмешательства, с помощью которых мог проникнуть возбудитель через травмированную или раздражённую слизистую оболочку мочеиспускательного канала.
- Аллергические реакции организма.
- Несоблюдение личной гигиены, ношение тесного нательного белья.
- Травмы уретры (надрывы, разрывы).
- Инородные тела уретры, мочекаменная болезнь.
- Беспорядочная половая жизнь, незащищённые половые сношения (посткоитальный уретрит).
- Опухоли органов урогенитального тракта доброкачественного и злокачественного генеза.
Основываясь на таком распределении уретритов, выделяют несколько признаков данного заболевания:
- Боли внизу живота тянущего характера.
- Рези и жжение при мочеиспускании.
- Гиперемия и отёчность на головке пениса вокруг мочеиспускательного канала.
- Выделения различного характера: при гонорейном воспалении – зеленоватые или желтоватые, при кандидозном – творожистые, при трихомонадном – белесоватые, при других бактериальных уретритах – гнойные.
- Дизурические расстройства наблюдаются редко, проявляются в виде утруднённого мочеиспускания, учащённого или болезненного (странгурия).
- Примеси гноя, слизи или крови в моче.
- Нарушения половой функции, диспареуния – болезненные ощущения при половых актах.
- Зуд в области уретры, особенно при хронической форме уретрита.
Уретрит – лечение
Все вышеперечисленные симптомы и синдромы характеризуют в полной мере уретрит. Лечение проводят уже после того, как полностью обследуют больного по всем диагностическим критериям. Для начала урологу следует провести осмотр пациента с взятием всех необходимых мазков, а после – назначать лабораторные и инструментальные методы исследования. К основным из них относят общий анализ крови и мочи, анализ крови на сахар, реакцию Вассермана (для определения возбудителя сифилиса), биохимический анализ крови на фракции воспаления, бактериологическое и бактериоскопическое исследование мазка из уретры, иммуноферментный анализ, УЗИ органов малого таза и уретроскопию. Редко можно ещё использовать биопсию тканей и урофлоуметрию.
Уретрит, лечение которого назначено индивидуально и с комплексным подходом имеет высокую эффективность. Консервативное лечение заключается в немедикаментозной и медикаментозной терапии. Первая включает в себя соблюдение правил личной гигиены, рациональное питание с исключением алкоголя, пряностей, солений, острого, копченостей, жирного, нужно пить много жидкости и охранять себя от половых сношений и вредных привычек на время лечения. Назначение антибактериального лекарственного средства проводиться после анализа на его чувствительность. Так, к примеру, при гонорейном уретрите лучше принимать макролиды (азитромицин, кларитромицин), при кандидозном – противогрибковые препараты (пимафуцин, флуконазол), при уреаплазменном и микоплазменном – тетрациклины и фторхинолоны (доксациклин), при трихомонадном – метронидазол и т.д. Кроме этиотропного лечения антибактериальными средствами можно также употреблять витаминные комплексы, иммуностимуляторы и заниматься несколькими физиотерапевтическими процедурами (УВЧ, магнито- или лазеротерапия). Соблюдая все рекомендации врача-специалиста, можно адекватно пролечиться и избежать осложнений с сохранением мужской репродуктивной функции.