Острый заглоточный абсцесс. Этот абсцесс располагается в заглоточном пространстве между задней стенкой глотки и предпозвоночной фасцией.
Этиология
Абсцесс возникает вследствие нагноения заглоточных лимфатических узлов, которые располагаются с двух сторон от средней линии. Эти узлы имеют тенденцию атрофироваться на пятый год жизни, и есть только у новорожденных и маленьких детей. Источником инфекции чаще всего являются носоглоточные и небные миндалины.
Симптомы: температура и интоксикация, дисфагия (затруднение при сосании и глотании), стридор (шумное дыхание), кривошея (вынужденное положение головы и шеи).
Признаки: припухлость задней стенки глотки, ограниченная с одной стороны от срединной линии (распространению гнойника на всю заднюю стенку глотки препятствует ее срединная связка). Увеличенные мягкие шейные лимфоузлы.
Лечение: антибиотики, разрез и опорожнение абсцесса путем отсасыванием гноя. Голову больного наклоняют для предотвращения аспирации гноя.
Хронический заглоточный абсцесс.
Лечение: противотуберкулезная терапия, разрез внешним доступом по заднему краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.
Окологлоточный абсцесс.
Он является нагноением окологлоточного пространства. Это грозное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекается сосудисто-нервный пучок шеи и происходит распространение абсцесса к основанию черепа или в средостение.
Этиология: редкое осложнение тонзиллитов или ангин.
Клиническая картина: триада Бека (припухлость на одной стороне шеи и боковой стенки глотки и выпячивание миндалин в середину глотки), тризм.
Лечение: антибиотики, разрез вдоль переднего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.